Qui sera le futur challenger de Top Chef ? : Deuxième étape dans le Sud !

Je continue courageusement à suivre pour des raisons qui m’échappent la compétition nationale d’un « dîner presque parfait ». Après une première étape dans l’Est, qui semblait placée sous le signe de la jeunesse et donc forcément de l’inexpérience, hier, nous avons vu se produire des cuisiniers aguerris manquant diablement de modestie.

C’est le beau Rodolphe qui a ouvert le bal et si je me fie à mes souvenirs, il était candidat lors de la fameuse semaine biterroise qui avait amené un candidat qui se jugeait lésé à lancer une campagne locale de sape contre la production de l’émission. L’amateur a pourtant démontré de réelles qualités en cuisine et son sorbet à la moule marquera durablement le jeu. Il a ensuite invité ses concurrents à participer à un concert « rock » sur la place du village, plaçant très, très haut la barre pour les futures animations. Les candidats ont massacré en chœur U2 et attribué pour la peine trois 10 au premier hôte du Sud.

Thomas, qui n’aurait jamais du participer à la compétition, puisqu’il est de l’Est, habitant à Lyon et qu’il n’avait décroché qu’un maigre 6.5/10 lors de sa semaine de compétition, a pris la suite de Rodolphe et a évidemment été moins malgré son niveau d’exigence hors du commun. Son animation massage a moins séduit que le concert et il n’a globalement pas transcendé ses adversaires.

Mais Laure, qui avait été apparemment surestimée suite à un menu « terroir » en Corse par ses adversaires de l’époque a fait encore moins bien avec un menu qui ne méritait certainement pas sa place dans la compétition nationale.

[Avez-vous remarqué comme moi que le journaliste qui suit les candidats et le interviewe durant l’aventure pour donner des images à intercaler durant le repas, pose systématiquement la même question à ses interlocuteurs : pensez-vous que cette entrée / ce plat / ce dessert est digne d’une compétition nationale ? Ce à quoi les candidats qui reformulent quasiment systématiquement répondent comme un seul homme, je pense que cette entrée / ce plat / ce dessert mérite / ne mérite pas sa place dans une compétition de ce type…Rassurez-vous, les candidats de « Secret Story » font pareil. A la question pensez-vous que ce crétin de Maxime ne tiendra pas une semaine sans côtoyer Stéphanie ? Ils acquiescent en arguant qu’en effet ils ne pensent pas que ce crétin de Maxime, etc…]

Delphine s’est imposée comme la cerise amère sur ce gâteau indigeste. Très sûre d’elle, la jeune femme a passé sa préparation de dîner à expliquer à quel point elle était talentueuse et au dessus de la mêlée avant de s’effondre sur sa décoration. En larmes, elle a admis qu’elle n’y arriverait pas mais s’est toutefois ressaisie avant de recraquer, « je suis nulle »… Il faut admettre que c’était réellement le meilleur moment de la soirée.

Laure a logiquement été éliminée et Delphine, Rodolphe et Thomas, toujours un peu en dessous, se sont affrontés lors des figures imposées.

J’ai eu envie de gifler Stéphane Rotenberg obligé d’interrompre les candidats en plein rush pour le demander s’ils n’avaient pas trop la pression et s’ils n’étaient pas trop en retard.

La seconde étape a été beaucoup plus fastidieuse à suivre cette semaine. Les candidats se sont en effet pour la plupart effondrés dans les figures imposées du jeu ne réussissant pas à sublimer la carotte ou le poulpe mais ne gérant surtout pas le timing. C’est finalement à nouveau une fille, qui emporte la compétition.

Plus que trois semaines à tenir…. Pour le moment Grégory peut dormir sur ses deux oreilles, les candidats sont très loin de rivaliser avec le champion de M6.

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10 réflexions sur “Qui sera le futur challenger de Top Chef ? : Deuxième étape dans le Sud !

  1. Du sorbet à la moule?!
    Sérieusement?
    Il n'y a pas de faute de frappe, genre « une boule de sorbet », ou un truc comme ça?

    J'avais déjà oublié que cette compétition nationale existait, alors que j'ai regardé un bout de la rediff samedi mais, clairement, faire une émission de cuisine aussi longue que le Téléthon, je ne peux pas.
    Quant aux candidats qui répondent en répétant la question, je présume que c'est une consigne de la prod, non? Histoire de faire croire que les candidats se livrent spontanément au confessionnal ou que les candidats se répondent les uns les autres pour dire que vraiment, ce sorbet à la moule, c'était innovant (mais dégueu, non?).

  2. Pierre, aucune contrepèterie à déplorer sur ce coup là, le candidat a bien servi du sorbet à la moule, une spécialité de son invention. Quant à la durée de l'émission, c'est un sacré frein et à mon avis ça nuit à son audience. Mais il paraît que Master Chef ne fait guère mieux.

  3. Du sorbet à la moule!!?

    Beurk!

    J'ai déjà gouté du sorbet à la tomate et du sorbet au fromage de chèvre, et c'était déjà beurk.

    Nous n'avons vu que la fin de l'émission et voir quelqu'un gagner avec de l'agneau cru a scandalisé monsieur.

  4. Cette émission est interminable!
    Moi aussi j'ai eu envie de gifler l'animateur quand il est venu avec ses gros sabots stresser encore plus des candidats déjà tremblants.
    Quant aux candidats qui ne sont même pas de la zone géographique, ils nous ont déjà fait le coup la semaine dernière avec le gamin parisien dont les parents avaient une maison de vacances chépaoù.

    Franchement entre ça et Masterchef, on n'est pas gâtés! Vivement le retour de Top chef! En attendant j'ai vu hier aprem sur NRJ12 le premier épisode du top chef US de l'an dernier, ils en ont viré deux dès le 1er épisode, ça rigole pas!

  5. Je ne comprend pas les doubles épisodes très long d'un diner presque parfait et de masterchef.
    Je trouve que les 2 émissions sont rendus nulles à cause du rythme imposés par ces interminables double épisode.
    Sophie Top Chef vient de remporter l'Emmy award de la meilleur émission de télé réalité. Ca rigole pas aux états unis.

  6. Louise, à St Martin de Ré, ils font de la glace à la pomme de terre et je suis terriblement retrograde dans ce domaine, donc je ne valide ni la moule, ni la tomate, ni la patate, ni le romarin, ni le foie gras…
    Sinon, Monsieur avait totalement raison !

    sophielagirafe, je n'avais pas tilté pour Rémi mais il était effectivement parisien à la base. Quant à Stéphane Rotenberg, il empoisonne l'émission autant que la publicité et sa longueur.
    J'ai jeté un oeil ce matin à Top Chef sur NRJ12 et c'est vraiment sympa à regarder.

    cectoch, je me demande sincèrement à quoi M6 pense sur ce coup là. J'ai calé à 23h50 sans regret.
    Quant à Top Chef, j'avais lu l'info pour l'emmy et du coup ce matin j'ai été attentive au programme diffusé donc par la TNT.

  7. Je suis TOP Chef US et on est loin, très très loin du niveau des versions françaises. Une émission de 4 heures de pathos contre 40 minutes bien dosées, il n'y a pas photo (sauf pour M6 et TF1 apparemment).

  8. Je ne regarde plus les émissions avec S.Rotenberg, tourné en studio car il est si maquillé qu'on dirait une statue de cire, je le trouve effrayant !
    J'ai lu quelque part qu'il était en couple avec Mathieu Delormeau le présentateur sans cœur de Tellement Vrai… et ca achevé de me convaincre de le boycotter.

    Mais je dois dire que je regrette un peu d'avoir raté la dégustation du sorbet à la moule, rien que pour voir la tête des candidats.

  9. Rien à voir avec la choucroute mais j'ai enfin vu la pub de Jo Wilfried avec sa chieuse de voisine voleuse de Kinder Bueno et c'est vrai qu'elle est hors compet', même pour Kinder!
    :o)

    Banane
    (et de 9 commentaires…)

  10. Ah donc c'est Delphine qui a gagné ? Même avant Rodolphe ? Comme vous tous, impossible de regarder jusqu'au bout et on s'est écroulées avant la fin de l'émission (mais cette émission a-t-elle une fin ? C'est à se demander…)
    Et pour l'anecdote, ma chérie qui était récemment invitée à un mariage a vu Gregory (de loin), mais n'a pas voulu l'importuner vu qu'il était avec ses amis.

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