La boulimie culinaire des chaînes se poursuit avec la deuxième saison des dîner presque parfaits nationaux !

Je vais être tentée de filer la métaphore culinaire pour évoquer le grand retour de la compétition nationale d’un dîner presque parfait, en prime sur M6. Je pourrai ainsi souligner à quel point les chaînes sont boulimiques avec les émissions culinaires, qui font toujours recette. Comme TF1 ne voulait pas être en reste, elle a d’ailleurs lancé « Master Chef », la semaine dernière, et cette semaine, M6 qui ne craint pas l’indigestion rétorque avec un prime de son émission phare.

Personnellement, tout ceci commence à me porter un peu sur l’estomac. Hier soir, j’ai du ingurgiter quatre médaillons de veau – les candidats ont vraiment rivalisé d’imagination -, des samoussas au munster et à la choucroute, un cheese-cake comptant plusieurs couches et des racines à toutes les sauces. J’étais déjà limite nauséeuse, quand il a fallu en plus que les candidats s’attaquent à la préparation d’un plat de Georges Blanc à base d’asperges et de crustacés….
Mais bon, par habitude, j’ai tenu bravement jusqu’à minuit puis j’ai préféré poser ma télé pour prendre un livre. L’ultime étape du plat parfait était au dessus de mes forces. La cerise sur le gâteau déjà trop crémeux et indigeste en somme….

Globalement, je reconnais que j’ai passé une bonne soirée. « Un dîner presque parfait » réunit en effet tous les ingrédients d’une émission de télé-réalité réussie : du suspense, beaucoup de mauvaise foi, et d’amères déceptions.

Ainsi le petit Rémi, qui a fait fantasmer tous les pervers de la création avec son bermuda, pensait certainement l’emporter face à ses aînés grâce à son menu « moins convenu » que les leurs, mais ses rivaux n’entendaient apparemment pas se faire ridiculiser par un gamin en short et lui ont prouvé. Il a par conséquent décroché la plus mauvaise note de la soirée ce qui lui apprendra à servir un repas froid et un apéritif sans alcool, ni rien à boire d’ailleurs.

Eric, le marinier excentrique, n’avait certainement pas sa place en finale avec ses plats fusion délirants, mais il avait du profiter d’une note injustement élevée lors de son dîner grâce à une animation et une décoration qui compensaient ses lacunes en cuisine. Rémi et sa morgue lui ont garanti une apparition inespérée en finale où il n’a finalement fait que de la figuration.

Philippe et Coralie étaient les meilleurs dans deux registres bien différents. Le bourguignon incarnait l’indispensable caution terroir avec son amour du vin et des produits régionaux, tandis que la jeune Coralie, qui ne payait pourtant pas de mine, était dotée d’un solide potentiel culinaire assorti d’une bonne maîtrise de la décoration et de l’animation (mais la danse des tongs était vraiment en trop).

Je pense que Philippe a pensé en découvrant ses adversaires et en les jaugeant qu’il allait l’emporter les doigts dans le nez, mais face à Coralie, il a toujours joué les seconds couteaux.

Au final, Coralie a donc gagné haut la main la première partie de l’émission et même la seconde. Elle a surmonté avec brio les épreuves absurdes concoctées par les chefs. Désormais, j’attends de voir la suite et j’espère vraiment un peu plus de niveau.

Ah sinon, rassurez-vous, Grégory apparaîtra aussi dans cette saison lors d’une épreuve inédite EN DIRECT sur M6 durant laquelle il affrontera son outsider, le nouveau champion régional en titre. L’histoire ne dit pas encore si le nouveau roi de la cuisine aura le droit de participer à la deuxième saison de « Top Chef » en revanche.

[Pour le résumé quasiment exhaustif, rendez-vous ici !]

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6 réflexions sur “La boulimie culinaire des chaînes se poursuit avec la deuxième saison des dîner presque parfaits nationaux !

  1. J'ai pas regardé hier soir un diner presque parfait, mais je trouve que les chefs-jurés se prennent moins au sérieux ou sont en tout cas plus naturels que ceux de master chef. A masterchef, tu parles d'une fine équipe, entre la caricature du bon vivant marseillais et l'autre critique culinaire (en plus j'ai horreur des blonds) qui en fait des caisses. « c'est la chance de votre vie »!!! (de bosser 7/7 jrs pour des clopinettes!)

    Sinon j'ai regardé une rediff (encore) sur la 3 des années 90, TOC, t'en as deja parlé sans doute…2BE3, HELENE ET LES GARCONS, quelle époque!!

  2. Dodo, je vais découvrir Master Chef, jeudi, mais du peu que j'en ai lu, je ne suis pas sûre d'accrocher. La cuisine à la sauce TF1 me semble déjà plus indigeste que celle proposée sur M6.
    J'avais vu l'émission dont tu parles dans sa déclinaison sur les années 2000 et elle m'avait beaucoup plu. Je guetterai une rediff du coup.

  3. Bien aimé la deuxième partie avec les « épreuves » qui ressemblaient à Top Chef … (comme certains passages de Top chef ont ressemblé au dîner presque parfait d'ailleurs). J'ai trouvé Lignac plus intéressant que d'habitude.

    Pour la première partie, les pages de pubs sont toujours aussi longues et les candidats manquent toujours autant d'imagination (3 fois du veau, 3 fois du rizzoto (?) ou assimilé et encore des Saint-Jacques) pour leur dîner et de moins en moins pour leurs animations/décors qui deviennent juste un jeu à la plus grosse débauche de moyen.

    Bien aimé les efforts du benjamin (dommage qu'il ait servi ses plats froids) pour faire « redécouvrir » les légumes moches, et encore plus la défaite de Philippe et de ses préjugés casses-c…

    P.S. : tu as eu raison de zapper le premier épisode de Masterchef qui manquait à peu près de tout (rythme, animation, intérêt et surtout de cuisine). Le deuxième épisode n'aura droit qu'à 15 minutes d'indulgence de ma part, mais si c'est sur le même modèle que la semaine dernière, je zapperai.

  4. Hydrapode, j'ai préféré de mon côté la première partie plus classique. Je saisis mal l'intérêt de confronter des amateurs à des chefs finalement…
    Quant à l'originalité, en dehors des fameux samoussas à la choucroute et des légumes anciens, les plats proposés en manquaient diablement hier.
    Pour MC, j'avais zappé les inédits de « Bones » donc je crois que finalement je vais me cantonner à M6.

  5. Pas vu non plus cette émission. On commence à saturer un peu aussi et on a préféré regarder les 'années 90'. Ces émissions sont vraiment sympas. « 2 unlimited », « Mr Vain », Dorothée… Que de souvenirs 🙂 J'attends avec impatience les années 2000 (dire que les années 2000, c'est déjà du passé ! Ca ne nous rajeunit pas, je trouve)

  6. Boadiceaa, je constate que M6 a vraiment fait un bide avec cette émission.
    Les années 2000 étaient passées durant les fêtes et j'ai pleuré comme une madeleine devant les images du 11/09 et d'autres aussi. C'est un très beau documentaire. Je regrette les années 90 du coup.

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