Programmation de vacances (2) : je vous épargne toujours les rediffusions !

Je commence à m’apercevoir que je regarde trop « un dîner presque parfait ». En effet, mes commentaires sur les plats et le menu deviennent un rien trop précis. Hier, en découvrant le menu de la candidate, j’ai ainsi pu affirmer sur un ton docte et inspiré qu’elle prenait beaucoup de risques en cuisinant un poisson de rivière, réputé très fort en goût, alors que je n’en ai jamais mangé. Plus tard, lorsque elle a choisi de verser sa sauce « beurre blanc » dans un thermos pour la servir plus tard alors que normalement il s’agit d’un élément à cuisiner au dernier moment, j’ai craint que sa sauce soit tiède et non assez chaude pour ses invités. Je finis par savoir que les dîneurs presque parfaits ont le culte de mets servis CHAUD et s’ils sont tièdes ou juste pas bouillants, ils sont taxés d’être glacés ce qui esbigne la note finale en cuisine d’au moins un point.

Dans l’ensemble, le dîner proposé par la candidate était assez convaincant, pas franchement ma came mais quelque chose qui me paraissait pouvoir séduire des gourmets du dimanche. Mais au moment du dessert, elle a complètement dérapé en proposant un genre de mille-feuilles indigeste de petits beurres à la meringue et au chocolat. J’ai coutume de penser un peu comme Joey dans « Friends » que de bonnes choses forment forcément un délicieux plat – « custard, good ! », « meat, good !», « jam, good !»… – mais parfois le résultat final ressemble simplement à du gloubiboulga. Notre candidate a choisi, hier, de concocter un truc mêlant dans sa garniture : petits beurres, meringue et chocolat, le tout encadré de nouveaux petits beurres. Le résultat a logiquement désarçonné les dîneurs, qui ont pondéré la note de cuisine en fonction de ce dessert franchement expérimental, ce qui n’a pas empêché la candidate de récolter un très honnête 7/10.

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